Солигорск строился в «глубинке». В конце 50-х годов на берегу реки Случь, в 30 километрах от древнего Слуцка, начали одновременно расти сооружения калийного комбината и жилые кварталы. К стройке потянулась железная дорога. С 1960 года здесь добывают сильвинит – сырье для изготовления калийных удобрений. Тремя годами позже, в списках городов появился Солигорск.

Богатые недра открыли перед ним большие перспективы. Город обрастал микрорайонами, в каждом из которых жителей больше, чем в любом другом старом белорусском городке. Разлилось водохранилище. Недалеко то время, когда Солигорск войдет в список больших городов. Его называют столицей плодородия, но он не будет городом одной профессии, а станет многоотраслевым и многофункциональным.

Появление новых городов приводит к смене преобладающего регионального типа в районе. В прошлом, для Центрального экономического района, пожалуй, наиболее распространенным типом был маленький текстильный городок, сформировавшийся возле крупного предприятия. Один из множества представителей такого типа – Дрезна в Восточном Подмосковье, в 11 километрах к западу от Орехово-Зуева. В 1899 году большая прядильно-ткацкая фабрика была построена у железнодорожной станции, на берегу небольшой речки (Дрезна – правый приток Клязьмы), в центре скопления деревень, жители которых издавна занимались ткацким промыслом. В нескольких километрах к югу имелось огромное торфяное болото.

Таким образом, фабрика нашла тут подготовленных промыслом рабочих, дорогу, воду, топливо. На плоской мещерской равнине особо заметно многоэтажное здание фабрики с высокой трубой. Неподалеку от фабрики поднялись такие же краснокирпичные и многоэтажные рабочие казармы, тесно лепились друг к другу маленькие – в два-три окна – домишки слободок.

После Октябрьской революции Дрезна приобретает городской вид. Были построены общественные здания (клуб, школа, больница), жилые дома. Изменив облик, стянув к себе жителей, Дрезна осталась небольшим (около 10 тысяч человек) одноотраслевым городком.

Превратившись в главную в стране базу реконструкции народного хозяйства, всесоюзную научно-техническую лабораторию, Центральный район изменил собственную отраслевую структуру. В градообразующей базе новых городов ведущую роль начали играть машиностроение, энергетика, химия, а в последние десятилетия – наука в сочетании с опытными производствами, проектно-конструкторским делом и подготовкой кадров. Города-центры науки сейчас максимально полно выражают народнохозяйственную суть Центрального района и соответствуют его месту в межрайонном разделении труда.

Дешёвые авиабилеты в Солигорск (ближайший аэропорт в Минске)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!